miércoles, 12 de octubre de 2016

Clase del día 6 de octubre


Hola a tod@s os dejo la clase de hoy: 

Hoy vamos a hacer mas pasillo, aprovechando que tenemos un insty grande y con posibilidades aunque aun por explotar (de eso ya me encargo yo, de pedirle a Raúl), vamos a continuar con los montajes, bandejas y alguna cosillas: 

bueno se les presenta a los chic@s este alimento, mas popularmente conocido por bebida excitante con cafeína: café.

Algunos pensaréis que es un poco rallada pues no, es importante clarificarlo, uno no pasa nada, pero su abuso es peligroso, como ya veremos en un proyecto qué estoy organizando con el departamento de Hostelería y otros tres departamentos que colaboran.

-"Hacer un buen café esta tirao"-, eso me dijo Olmos el año pasado, cuando aún estaba en cocina y le dije:

 -"si???,  ya veremos si es así o no el año que viene"-, pues bien ya es ese año y ya puedo comprobar si es tan fácil con decía él, este es un café molido, prensado, extraído a la presión correcta y en una taza que aunque no es la mejor nos sirve, en el cual podemos encontrar y debemos comprobar: 
    • Aroma
    • Brillo
    • Crema
    • Textura de la crema
    • Untuosidad de la leche 
    • Proporción y tª de ambos
    • Tª de la taza, (en la taza no en el filo de la misma)
    • Digestión del mismo



Un café expreso de máquina, elaborado por un profesional cafetero (ya que no me gusta decir "barista"), ha de tener todo esto y su toque personal, así que de sencillo nada, es un arte y como tal hay que trabajarlo y esforzarse por hacerlo bien siempre.

El café idóneo debe de tener como mínimo como el de la foto (menos la mancha en la taza de moverlo demasiado deprisa).

Juan empieza y realiza todos los pasos para hacer uno comprobamos que el producto base (café solo con crema) este bien ejecutado y conseguido.

Le sigue Rares
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Siguiente Monica.



Héctor.


Y Yoli, tod@s se dan cuenta que no sabían nada sobre el café y su elaboración,  aún no saben apenas, ya que en la teórica es cuando se conoce de verdad este producto.

Tal como se ve en la imagen el producto final de ell@s a sido como el de la derecha, (café con taza) los otros dos se los he preparado yo para demostrarles que un café mal molido (demasiado grueso) deja pasar el agua con rapidez y no hay crema, caso nº 1 de la izquierda, que si no prensamos bien el porta-cacillos contra el taco del molinillo y dejamos huecos, el agua se filtrará por ahí con mas rapidez y saldrá a borbotones y la crema será pobre, mate y sin calidad, caso nº 2 taza central.

Sigue pareciendo fácil hacer un café bueno???? cuando se sabe, si, claro.

Bueno después de hacer café y ver, como se limpia y deja perfecta la máquina de café, molinillos y barra, seguimos con las bandejas, esta vez ya llenas las copas vamos a dar un paso mas en el aprendizaje, pasillo pero con mas peso: 





Les pedí a l@s chic@s que montasen unas mesas en el hall y el pasillo del insty ya que es su examen práctico de montaje, así el resto de compañer@s libres iban trabajando las bandejas con copas llenas por los pasillos.

 
En el sorteo le tocó a Rares una mesa de desayuno para 4 pax, 


A Héctor mesa de menú para 4 pax.

A Juan mesa para 2 pax completa de evento: boda.

A Olmos desayuno completo para 4 pax

Después sorteamos quién se encargaba del próximo evento de cumple y le toco a Héctor, el es el encargado de que lo que se monte arriba sea lo que esta pensado, (que los chic@s trabajen sus ideas, pidan y busquen información del cliente y las lleven a cabo), la distribución de las mesas, su nº, su decoración y montaje de los platos por parte de cocina sea la acordada por él y por el encargado de cocina (otro alumno) y que sus compañer@s de grupo trabajen según lo escrito en la orden de pedido de evento.

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