sábado, 27 de enero de 2018

Clase del día 23 de enero


Hola a tod@s os dejo la clase de hoy: 


Bueno, empezamos nuevo tema dentro de la programación del curso, el tema del jamón, es un tema que no viene recogido como tal pero que a mi me parece básico y fundamental explicar todo lo que se pueda sobre el jamón, procedencia, razas, crianza, sacrificio, D.O e I.G.P, curado/secado, tipos de jamón según su secado, alimentación y crianza, etc. 

Queremos profesionales cada vez mas capacitados, que sepan todo lo posible pero los libros guía, recalco, guía, son a veces obsoletos o sirven evidentemente como un recurso mas de clase para que no se nos vaya la pinza explicando demasiado o demasiado poco es un recordatorio, pero a veces incompleto, por eso debemos ampliarlo dependiendo e curso o grupo clase y lo que queramos conseguir con este grupo clase, yo siempre quiero lo mas posible y todo lo que sean capaces de absorber, de ahí que les de mas de lo que me piden, impartiendo lo que me piden pero mas ampliado, mas conciso y dependiendo de cada grupo clase lo voy ampliando, variando, adaptándolo o simplemente lo doy tal como viene y bia, en este caso tengo un grupo que demanda conocimientos y así da gusto pues les doy algo mas de caña por eso lo del jamón, lo de antes es un poco rayada pero así queda clarito. 


Voy de menos a mas según me preguntan y según veo que van absorbiendo, mas piden mas doy.


Ya que tenemos la suerte de tener mantelería de tela, nueva, debemos cuidarla y hacernos responsable, cómo? muy sencillo les enseño a poner lavadoras, lavar, tender, planchar y secar como se debe la ropa necesaria en un restaurante, ya se sabe lo que no se explica no se sabe.



Mientras en clase el resto de los compañer@s de Fran que antes veíamos poniendo una lavadora se encargan cada cual de su tarea, yo apenas participo en el arranque aunque si en la supervisión, recordatorios, reconducir de malos comportamientos o formas, explicaciones, motivación, guía y resolucionador de problemas por falta de repaso previo, es decir un profesor que le gusta lo que hace, jajajajaja.


Dejamos lista la base de los higadillos fritos para la tosta de mañana ahora no pinta nada bien, aunque huele y sabe mejor pero ya veréis ya que pintaza tiene mañana.
   

Tod@s a una fuente..........


Kevin que le toca plancha mañana se va preparando todo lo posible, deja pesado los ingredientes de los molletes antequeranos, que haremos al día siguiente, mas caseros imposibles y el resto a lo suyo, limpieza, brillo y demás tareas previas.


Una vez que termina la lavadora Fran me avisa para tender la mantelería y que se seque para mañana, la ponemos cerca de los radiadores para que se seque sin malos olores a humedad ya que hace rasca estos días.




Fran quien vimos antes en los manteles, le toca mañana ser cafetero, limpia y parte desde cero con todo, el es así, vasos de agua, tazas y azucareros limpios, los deja secarse bien sobre la cafetera, quien no tiene pues inventa, esto es.



Todo limpio y colocado en su sitio.




Raluka y Ayoub se dejan preparados los cubiertos para mañana brillados y en su muletilla, los de catering también enrollados para evitar caídas innecesarias y que quede un poco mas presentable si cabe.


Ya por la tarde, si por la tarde estos chavales como los de el año pasado vienen a terminar lo que no nos de tiempo para el servicio o aquellas tareas que queramos hacer y no molestar al resto del insty como carpintería o pintura y a veces fontanería, jajajajaja aquí le metemos mano a todo lo que sea preciso para arreglar lo que falle, o lo que podamos cambiar, ejemplo de esto es la sala, antes blanca y sin rollo y ahora con un rollazo increíble.

Estos ajos nos los dona COPAMAN cooperativa de ajos de las Pedroñeras y amigos del ciclo de restauración desde el primer año que llegue y les pedí ajos, nos donan mas que ajos, yo se los cambio por un desayuno y así activo actividades con los chic@s fuera del insty, sin dinero y catering reales, mas con menos imposible.
   

Vamos Goru y yo a Coagri, ferretería de Pedroñeras a comprar una base para pinchar una pata de jamón que compraremos en breve, es lo que tiene hacer actividades cada vez mas avanzadas, necesitamos cosas que antes no había.


Algunos compañeros de cocina se vienen también a ayudarnos con la decoración de la barra, ya sabéis, chapas, corchos y maderas que nos regalan las empresas de alrededor.


Ayoub se corta y pela estos ajos para la tosta de mañana, con esta materia prima si no sabes hacerlo bien es para darte de collejas.


Fran prepara la base de uno de los helados de frutos rojos y nata que haremos para los batidos de mañana, recordáis caserito todo lo que podamos, y si compro una maquina de hacer los helados los hago yo, jajajajajaja.
  



Ya en cocina aliñamos la carne picada de ternera para las hamburguesas de mañana, estilo alemán que tenemos, casero casero, Fran como siempre dispuesto a aprender y a responsabilizarse de mas de lo que debe.




Aliñamos, dejamos reposar unos minutos sin manoplear mucho la carne que se vicia, y le damos forma con lo que tenemos, haber que mas.



  

Se filma y se deja coger forma hasta mañana en una nevera no muy fuerte con siete grados va de lujo.


Una vez hecha la masa de los molletes la dejamos reposar hasta mañana sobre la estufa (table encima de un radiador para que no se seque demasiado la base del bol) esto hará que coja sabor y txt la masa.


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