domingo, 28 de febrero de 2016

clase del día 22 de febrero


Hola a tod@s os dejo la clase de hoy:

Seguimos con el tema de las bebidas alcohólicas, en este caso vemos la cerveza, los tipos, elaboraciones, servicio y cata donde apreciar sabores, aromas y texturas diferentes: 

En este caso catamos cuatro: 


  • Franziskaner: rubia, trigo estilo abadía, botella de 500 ml. servicio de la misma 6º C.
  • Mahou negra: negra, cebada y malta, estilo pilsen, botellín de 1/3, servicio hasta 8º C.
  • Carrefour negra: sin comentarios, es solo para que puedan comparar.
  • San Miguel: rubia 1516, según método de elaboración alemana, sin mas comentarios, 8ºC.
Vamos a explicar la clase, en este caso vemos la teoría, de como se elabora la cerveza, ingredientes, sistemas y tiempo (proceso de fermentación y elaboración), de tal manera que cuando aprecien en la cata los diferentes sabores, aromas e ingredientes puedan saber que tipo de cerveza es y que tipo de elaboración y fermentación han tenido, esta dentro de la cultura cervecera, siendo esta cultura, una guía de como catar y apreciar una buena cerveza, sin despreciar el trabajo y elaboración, así se garantiza un saber hacer dentro de este tipo de consumo.


Preparamos el próximo proyecto dentro de lo que hemos llamado "customizado de la clase", ya que estaba carente de personalidad".




Para empezar Carrefour negra
: para la cata utilizamos cuatro catavinos a modo de copas para realizar la cata los cuatro a la vez guiados por mi, para notar y a preciar cada paso y sus elementos.


Rápida espuma, de grano grueso pero poco permanente, empezó a venirse a bajo en pocos segundos, denota fermentación forzada y poca elaboración.




Segunda en la cata, Mahou negra:
 rica de aromas pero sabor demasiado fijo en las sojas, caramelos y Juanólas, que se transforma en soja fermentada al final y ya no desarrolla mas matices, puntuación 6 sobre 10.


Gran desarrollo de la espuma, poro fino, espeso y se mantiene durante unos dos minutos, gran aroma a soja y caramelo suave matiz a embutido, encurtido, sal y especias.



Tercera en la cata San Miguel 1516: sabor medio flojo, poco aroma a manzana pera y algo de color suave color paja amarillo muy transparente sin mas.



Espuma rápida explosiva pero poco permanente a los 40 segundo cayo y se elimino en el gorro de la copa, de sabor aguado y poco permanente en boca, sin mas apreciaciones.


Cuarta en la cata franziskaner nature rubia: compleja, textura sedosa y consistente, color rubio oro turbio, denso, espuma compacta, permanente desde principio a fin, grosor suave, poro medio, para mi humilde opinión una buena cerveza por donde empezar.





La primera cata se baso en estas cuatro cervezas, cada uno de ellos tomo nota de cata fase de cata de cada cerveza y lo apunto en su cuaderno para un próximo examen práctico de bebidas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario